Panci, wajan dan spatula.

"taq.. kayaknya kamu masukin garemnya kebanyakan deh.. dari kemaren agaaaak asin soalnya"
Gue: "asin banget? katanya enak..?"
"enaak kok enaak, tapi kelewat dikiiittt aja asinnya, kayak lebih dari batas normal gitu"

"jaack, asin nggak?" (pertanyaan gue setiap kelar masak) 
Dia: "nggak kok pas"
yang satu sukanya asin, yang satu lebih suka rasa normal. yang satu sukanya kuah, yang satu pokoknya apa aja makan.

*beberapa hari kemudian*
"hari ini kayaknya kamu kurang garemnya, kalau kuah kayaknya gapapa deh pake garemnya yang banyak aja"   
Gue: "yaa abisnya takut keasinan..." 

*tadi*
Jacky: "taaaaqq, sop nya kurang asin.. gue tambahin garem yaa? sesendok bukaan?" 
Gue: "eeh jangan banyak-banyak jak, seujung sendok aja. Dirasain dulu, kalo kurang baru tambah" "ayam rica-rica nya enak jak? sayurnya? asin nggak?" 
Jacky: "Nggak kok, ayamnya enak banget. Sop nya juga pas"

Ini adalah salah satu dari beberapa hal yang bikin gue merasaa.. okee baik karantina ini ada manfaatnya. Iya, buat gue masak ini lumayan bikin deg-degan dan melelahkan. Karena  hampir selama kuliah, gue nggak masak dirumah PUN nggak belajar masak juga. Padahal waktu SD kalo ada kontes masak gue biasanya juara. Waktu SMP dan SMA juga ada kegiatan sekali-sekali masak, udahannya lupa semua tuh resepnya. Bener-bener nggak ada jaminan ya juara pas kecil kalau gedenya nggak belajar. Pas awal-awal kerja ngajar, gue nyoba masak subuh-subuh buat bekel kerja, hasilnya tidak baik.. dapur gue jadi korban haha. 
Gue lumayan trauma soalnya, di keluarga yang budayanya cewek=harus bisa masak, itu suka bikin gue parno sendiri. Apalagi waktu bokap becandain, “Nooon, kok bangunnya siang.. ini bagimana lai nanti kalo ada yang mau maso minta la aba mau bilang apa ke mama manto kalo anak aba tar bisa masak?” Mungkin cuma candaan di hari minggu.. tapi kepikiran ya ada bangeet. 

Semenjak karantina ini, otomatis kami bersodara ini rapat dadakan, bagi-bagi tugas pekerjaan rumah guna survival selama outbreak, karena biasanya kita sibuk sama kerjaan masing-masing.. Nah, masak ini bukan hal yang ingin gue kerjakan, karena ada kakak cewek yang terlihat happy saat masakk. Gue kerjain yang lain aja yaaaa.

Hari ini, terhitung minggu ketiga gue mashak mashak dirumah. Kenapa masak? Karena nyokap gue lagi jagain eyang, bokap gue juga jagain nenek, kakak dan abang gue lagi berjuanng di kerjaannya untuk tim medis di indonesia. Aku? Dirumah sama mereka. Furqon dan zakky. Gue bersyukur banget, karena mereka nggak neko-neko dan abisin masakan gue, sambil bilang “Thank you ya taq”.
You know that feeling right? That actually you’re not doing that well, tapi di kasih apresiasi. 
Ah, senangnya. Jadi mau masak teruus.

Tadi pas bikin ayam rica-rica-a.k.a saos mentega, a.k.a ini ayam bumbu tomat tradisi keluarga aja. Gue udah lumayan  nyaman masaknya, di kasih tau step-stepnya aja sama sepupu gue yang suka bikin, trus gue bisa langsung bikin. Sambil bikin sop juga. 

Tiba-tiba self confidence gue bertambah satu level. 

Ini ya aku mau upload foto-foto hasil masakan aku. Soalnya nggak pede kalau di upload di instagram atau twitter, masih amatir..

Mau Aglio Olio ceritanya, tapi nggak pake olive oil. 


  Bening bayem wortel dan tempe goreng. Kadang suka variasi pake jagung, kadang wortel


 Capcay, tempe goreng dan nugget. Tempe is our fam's fave.




Bakwan jagung, perdana. Gak sempurnah, tapi edible..

Ngide beli pisang kepok menuju mateng. Nggak diolah 3 hari, kematengan deh haha. Untuk menghindari jajan, jadi bikin homemade snacking.
 Ini kakodo pisang. Dan yang tiap hari kuusahakan ada, peresan jeruk/air jahe sereh.


 Tumis taoge tahu dan telur dadar (yang kefoto cuma 1)




 Ini gara-gara udah lama ngiler fettucine carbonara.

 Sop. The one i cook the most. Variabel nya banyak banget haha. dan fried chicken homemade!

 Cita-cita masak sup kare buatan nyokap. Namun tanpa wortel dan daging sapi. Pake daging ayam dan malah gue improvisasi pake kol. Ngabisin sayur di kulkas.

 Maunya bikin kacang panjang tapi kuah. Jadi deh Kacang panjang kuah santen kuning. Biasanya pake tempe atau telur puyuh. Gue adanya tahu, dan telur ayam. Tetep jadi.

 Gue dan adik gue lapar tengah malem karena hari itu gue belom belanja ke pasar buat masak. Kalo indomie gue serahin ke adek aja. Buatan orang lebih yummy.

My other soup ayam, karena kaldu hasil rebusan terlalu sayang kalau dibuang. Soup ku yang tidak pernah sama. But i like this soup the best.

 Setelah bingung mau diapain ayam karena gue nyetok ayam potong di kulkas. Akhirnya gue nelfon sepupu dan nanya cara bikin ayam ini (kita bilangnya rica-rica padahal tomat). Ternyata bahan semua ada, caranya cukup gampang, dan gue udah cukup nyaman. Jadi deh! Adek bilang, "wow" karena gue malem-malem bikin ayam ini.






April 15, 2020

Comments

Popular Posts